点点金策略

奉节网 诗城文苑 散文

清纯糯米粽

2020-06-24 09:24 来源:cqrb

文/苏其善 

点点金策略每当粽子飘香时节,总是想起慈祥的母亲。

点点金策略小时候,我特喜欢过端午节。每当端午节临近,母亲总是早早做好包粽子的准备。那时,农村穷,包粽子只是清一色的糯米,没有现在的粽子花样多。现在的商场,腊肉粽、豆沙粽、火腿粽、花生粽……五花八门,但我却独爱母亲的清纯糯米粽。

端午节包粽子,当然是重头戏。母亲早早地摘下鲜粽叶和棕叶片,晾在屋檐下风干。端午节头天晚上,母亲就分别泡上满满一大盆糯米和粽叶。第二天早上,糯米和粽叶就泡软和了。天刚麻麻亮,母亲就把捆粽子的棕叶丝拴在桌子下,把泡好的糯米和粽叶沥干水,坐在小凳上,包起粽子来。

看母亲包粽子是一种享受。母亲先将两三片粽叶捋平,一张压一张,依次摆好。再将叶子折成漏斗型,用手在筲箕里抓一把米放进漏斗里,将米装满压平,抹去多余部分。然后用余下的粽叶封住口子,再用桌下的棕叶丝缠上几圈,打个结,一个粽子就包好了。母亲包的粽子,花样多,有大有小,很好看。

我觉得包粽子简单又好玩,就学母亲样,也包起粽子来。似乎糯米和粽叶老是和我开玩笑,我总是笨手笨脚,包的粽子不是角下漏米,就是顶部不严实。

母亲包完粽子,便在铁锅里掺上水,把粽子放在锅里,盖上锅盖,在柴灶里添上柴,烧旺火,开始煮粽子。半小时后,铁锅里冒出蒸汽,飘出一股浓浓的粽香味。有时,母亲还放上几个鸡蛋同煮,煮熟的鸡蛋带着粽叶的清香,很好吃。

端午节早上采来的草药,在民间有祛百病之说。每次煮粽子时,母亲都要放上几片姐姐刚从坡上采回的艾蒿和菖蒲等草药,煮熟的粽子便带着一股淡淡的草药味。吃粽子时,拌上我们平时吃不上的白糖,十分香甜爽口。

母亲做的粽子特别好吃,我每次都吃得特别饱。母亲还要叫我们喝上半碗有草药味的粽子水,说这样就不会生病。接着还要熬上一锅草药水,叫我们洗脸洗脚。吃了带粽子味道的草药水还真管用,从小到大,我很少生病,夏天没长过痱子,冬天也没生过冻疮。

点点金策略马上又到端午节了,城里大街小巷的商店里,又冒出形形色色的粽子来。可我每年都是从家乡带些糯米和粽叶回来,在家里自己包上一大串。

点点金策略每次包粽子,母亲的音容笑貌总会浮现在脑海里,我不由得又回味起童年的那些清纯美好的香味。

编辑:马江望

返回顶部