点点金策略

奉节网 诗城文苑 散文

端午艾草香

2020-06-24 09:21 来源:cqrb

文/赵呈荣 

清明插柳,端午插艾。端午节前,许多人会在家门口挂一簇绿茵茵的艾草,一缕缕悠悠的艾草香,很好闻。

点点金策略艾草的风情,在乡村四季摇曳。无论田间地头,还是房前屋后,随处可见艾草的身影。艾草生命力极强,割去一茬,新一茬很快又会长出来。即便是秋霜后秆叶枯萎,到了来年春天,它又会顽强地冒出一片新绿。

点点金策略艾草是一味中药,茎叶气味芳香,可以驱蚊蝇、蚁虫,也可以驱风。艾草阴干压制成艾条、艾柱,能治病疗伤;艾草煮的鸡蛋,酥香可口,有清火消炎的功效。艾草还具有理气血、逐寒湿、温经止血等作用。

记得小时候,我的肚子常会在夏天隐隐作痛。母亲会取出阴干的艾草,摘下叶子,细细揉碎,放在破陶碗的碎片上,点燃后搁在我的肚脐上面熏。陶片透气,艾火的热气透过陶片缓缓渗透,不断到达肚脐周围的皮肤。等陶片滚烫的时候,再垫上装了艾草的布垫,一次熏上一炷香的时间,两三次过后,肚子就不痛了。

夏天的傍晚,屋里蚊子多得睡不着,母亲在屋里点燃一根艾草条,袅袅而又浓香的艾烟,丝丝缕缕在屋子里飘荡,熏走了蚊虫。夜渐渐深了,在淡淡的艾香里,我享受着穿窗而入的阵阵清风,一夜好眠。

据《本草纲目》中记载,艾以叶入药,性辛温、味苦,入脾、肝、肾经,通十二经,具有回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸,故又被称为“医草”。这种毫不起眼的植物,为许多人除去病痛之忧,成为寻常百姓生活中的必备之物。

因为工作,我渐渐地远离了故土,每逢端午,有时我也会去郊外采摘艾草,或在街头买些艾草,不为驱蚊,也不为避邪,只是一种习惯。我喜欢那种苦香味,似蒿草,像野菊,慢慢地弥漫开来。

编辑:马江望

返回顶部