点点金策略

奉节网 生活 情感

亦舒:好的感情,从来不强人所难

2020-06-14 10:20 来源:网络

小潘丨情感美文系列小潘谈情说爱 签约作者原创

01

名嘴蔡康永在《奇葩说》曾经这样说过:大部分的人在一味爱对方的时候,常常会忽略自己最美好的部分。

事实真的如此。

点点金策略不管是男孩还是女孩,总以为感情这件事情,只要你努力付出,就一定会有收获,于是他们收起身上的荆刺,放低自己的态度,在对方面前,做一朵卑微的花朵。

点点金策略有太多的夜晚,他们都仰望天空,祈祷对方能够看到自己的美,嗅到自己的好。可实际上,他们等来的大多是失望。

比如电影里《他其实没那么喜欢你》中,女主角吉吉心思单纯,笑容阳光。她非常渴望得到爱情,甚至不介意采用相亲的方式。于是她日常的生活状态,就是等待——等对方能够想起她,等对方能够给她打电话,等相亲对象告诉她:“我想你了,想见你一面。”

可现实给予她的全是失望。

她不明白,一个男人如果喜欢一个女性,那么无需她等待。他在看见她的时候,多会表现出动情时最原始的模样,比如心怦怦直跳、羞涩紧张,明明有一肚子的话要对她说,临了却什么也说不出。

她不明白,如果一个男人从始至终都表现得很绅士,那么最终他就有可能止于绅士,换言之,他不喜欢你。

 

02

点点金策略哪怕你“体贴”的为对方寻找不接电话的理由;哪怕你一再的迁就对方,哪怕你一再的退让,他还是不喜欢你。

著名的企业家张幼仪,大气端庄、目光沉静,将大家闺秀的气质诠释到了极致。

她出身大家,祖父是清朝知县,父亲是县城巨富,其大哥是《中华民国宪法》的主要起草人之一,曾被誉为“国民宪法之父”,同时也是一位非常著名的哲学家。其二哥曾任中央银行总裁,而她本人从小就接受现代教育,可谓是家世显赫。

点点金策略她知书达理,为人谦卑,从不惹事,也从不抱怨。尽管学得一身的本领,却从不恃才而骄,看不起公婆。

点点金策略她为他怀孕生子,受尽苦楚。虽然有一身才学,可甘愿放弃做他身后的小女人。

这样的女子,真是人间少有。

可丈夫徐志摩回馈给她的则是一次又一次的失望,一次又一次的抛弃,一次又一次的冷言冷语,一次又一次的鄙视侮辱。

她在这段感情里受尽了苦楚,可终究逃不过被抛弃的下场。

是她不够好吗?

点点金策略当然不是。他只是不喜欢她而已。

是林徽因就很好吗?

自然也不是,他就是喜欢她而已。

世间万事,多是有耕耘就有收获,唯有感情不是如此。很多时候,不管她付出再多,他依然不喜欢她。很多时候,她根本没有付出,他却想将她宠成公主,感情一事,从来就没有道理可讲。

可有人即便明白这个道理,依然选择执迷不悟,一再的付出。在她看来,不是对方不够爱自己,只是自己付出还不够而已,也许有一天,对方会突然被感动,最终喜欢上她了呢?

会有这一天吗?

大概有。

 

03

可多数选择坚持的人都是将本来美好的日子,过成一地鸡毛。

有人在明白后,心死离开,一如吉吉,一如张幼仪,尽管走的决然,走的悲壮,走的艰难,但终究是走出去了。于是她们的视野逐渐开阔,她们的阅历逐渐丰富,她们的人生逐渐精彩,最终涅磐重生,遇到了那个真正对自己好的人。

点点金策略情感大师亦舒说:“凡觉得辛苦,即是强求。真正的爱情叫人欢愉,如果你觉得痛苦,一定是出了错,需及时结束,重头再来。”

点点金策略好的感情,从来不强人所难。

以前曾看过这样一个故事。

有个女生特别喜欢某个男孩,可男孩则不太喜欢她。

点点金策略为了让自己的感情有个结果,她就与他相约以一百天为限,在这段时间里,她会每天向他表白,说喜欢他的话。若是一百天到了,他依然没有爱上他,她就转身离开,绝不纠缠。反之,若是他喜欢上了她,那么他们就在一起。

男生同意了。

于是女生开始天天诉说自己的喜欢。

点点金策略时间过得很快,转眼99天过去了,男生依然没有给女生一个明确的态度。

点点金策略第一百天,女孩并没有表白。这时男孩慌了,问女生为什么没表白。

04

女生的回答堪称经典:我朝你走了99步,是因为爱情,但是最后一步,我要留给我的尊严。

点点金策略男生又问:“只差一天,你怎么不坚持了呢?万一我会答应呢?”

点点金策略女生又说了一句经典的话——你只是习惯了而已,那不是喜欢。如果你也喜欢我,我不需要这么用力地走向你。

是的,凡是辛苦,都是强求。凡是痛苦,都是错误。凡是需要你的坚持,其实都只是对方的一种习惯而已。

感情,有时候就像是拔河,双方势均力敌才能维持基本的平衡。若是站在绳子那段的他,只是抱着玩玩的态度,那么这一头的你,用力越多,最后就会摔得越狠。

点点金策略一如曾经的吉吉,如此恨嫁,却始终失望而归。

一如曾经的张幼仪,如此付出,却落得个伤痕累累。

说到底,感情是两个人的事情,唯有两个人共同付出,这段感情才有坚持下去的意义;唯有两个人相互体贴,这段感情才会逐渐成长,最终成为一颗参天大树,为双方遮风避雨,为双方卸去一身疲惫;唯有两个人相互坚持,这段感情才能真正成为两人温暖的港湾,让两个本来孤寂的心在偌大的人世间找到可以歇息的地方。

、否则只有一方在苦苦支撑,即便再坚强的男人,也有支撑不住的一天,比如贾乃亮,他是如此的爱李小璐,为了她不惜一切代价,就算伤痕累累也不后悔。

可终究挡不住李小璐变心;若只有一方苦苦支撑,即便是再坚强的女人,也有崩溃的一天,比如蔡琴,想尽办法逼他同自己结婚,答应对方不甚合理的要求,将自己置身于十分卑微的地位,可终究挡不住他投入别的女人的怀抱。

好的感情,从来不强人所难。

点点金策略但愿每个爱而不得的人都能明白这个道理,从而放手,找到属于自己的那片天地。

编辑:小周

返回顶部